商务部与联合国“百城万村”家政扶贫示范国际合作项目贵州试点启动

  中新网贵阳8月7日电 (记者 张伟)8月7日,贵州省商务厅在独山县举办联合国开发计划署“百城万村”家政扶贫示范国际合作家政扶贫项目首期培训班,独山县建档立卡贫困户及有从事家政行业工作意愿的群众共150人参加培训。

  记者从贵州省商务厅了解到,为发挥家政服务业在脱贫攻坚、巩固扶贫成果方面作用,今年商务部印发《商务部、发展改革委、财政部、国务院扶贫办、全国妇联关于全面推进“百城万村”家政扶贫工作的通知》,通过2017年“百城万村”家政扶贫试点工作,为向全国全面部署家政扶贫工作探索经验。到2020年,全国拟组织100个左右中心城市与全部国家级贫困县进行供需对接,培育200个左右大型家政示范企业,带动1万名贫困村富余劳动力。

  为此,由商务部和联合国开发计划署共同合作推动了“百城万村”家政扶贫示范国际合作项目,旨在支持贫困地区技能培训、就业促进、法律支持能力和信用机制建设,以支持试点省份建设家政劳务输出基地,组织开展技能培训,鼓励大型家政服务企业与基地对接为主要合作内容,促进家政行业劳动力供需对接。

  贵州省商务厅副厅长黄筑筠说,家政扶贫是精准扶贫的重要抓手。实施家政扶贫行动有利于精准就业,有利于精准施策,有利于精准脱贫;家政扶贫是巩固扶贫成果的重要手段。家政市场需求大,家政扶贫行动能有效帮助贫困群众培训生存技能,完善社会保障,拓宽就业门路;家政扶贫是助推供给侧结构性改革的重要举措。实施家政扶贫行动,可以增加供给总量、提升供给质量、深化供给改革,满足人民群众日益增长的家政服务需求。

  贵州省商务厅服务贸易处处长罗向东介绍,作为全国“百城万村”家政扶贫7个试点省份之一,贵州省于2018年获得该国际合作项目支持。独山县、晴隆县、水城县、正安县、威宁县5个贫困县列入全国37个家政扶贫试点县范围,将着力打造我省家政扶贫培训基地,并对培训人员提供省内、省外家政服务企业的对接就业机会,帮助其实现就业脱贫。按照项目计划贵州省将针对全省约300名贫困人员,在独山县、正安县等地举办三至五期培训班。

  贵州省商务厅将在联合国开发计划署(UNDP)和商务部的指导下,进一步完善方案,创新工作方式,认真组织实施,在精准就业、品牌打造、跨区域合作、诚信建设等方面探索有效经验。为确保这次职业技能培训学有所获、学有所用,真正提升职业技能水平和就业能力,此次培训班从课程设置、师资配备、教材的选取以及培训地点的安排等方面进行了周密研究,力求经过培训,让培训人员掌握家政服务技能,通过家政劳务输出平台,实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”目标。(完)

Author:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注